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2008年1月 1日 (火)

日本全国 いろいろなお雑煮

 新年明けましておめでとうございます。昨年はたくさんのご来訪ありがとうございました。今年もよろしくお願い申し上げます。

 さて、お正月料理として、日本人に昔から伝えられてきたのがお雑煮です。だしの味や餅の形など、地方や家庭ごとにお雑煮は千差万別です。

 昔ながらの関東風雑煮といえば、かつお節や昆布でだしをとり、小松菜や鶏肉を具に入れたしょう油味の汁で、焼いた角餅の香ばしさを味わうシンプルなお雑煮です。

 一方、古都京都では、里芋や大根などの入った西京白味噌の汁に丸餅をうかべ、花かつおをのせたお雑煮が主流です。争い事がなく、物事が丸く収まるようにと具は丸く切ります。

 その他の地域の変り種雑煮としては、長野松本のブリ雑煮や甘さ控えめのぜんざいで祝う島根出雲の小豆雑煮などがあります。

 皆さんの家ではどんなお雑煮ですか?元旦に栄養たっぷりのお雑煮を食べて、今年一年、元気に過ごしましょう。

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