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2006年11月11日 (土)

京都 食事処

 今回は、京都のお食事処を紹介します。

◎京のつくね家
 京阪丸太町駅近く、八起庵の東にある鳥料理のお店です。こだわりの卵を用いた「親子丼」が評判ですが、私は厳選された鶏肉をカリッと揚げた「カラ揚げ定食」が大好きです。タマネギサラダ、自家製ポン酢と鶏肉との相性は抜群!京都を訪れたときには必ず立ち寄ります。

◎月村
 京の繁華街、四条河原町近くにある釜めしで有名なお店です。「鳥釜めし」が1番のおススメです。特製だし、椎茸と鶏肉とが織りなす絶妙のハーモニー。アツアツの釜めしをほおばると至福のひと時が味わえます。

◎万菜はせがわ
 京の中央、京都文化博物館の近くにあるおばんざいのお店です。本日の魚料理1品と10種類ほどのおばんざいのバイキング形式です。 魚料理はいつ行っても美味しく、さつまいもの甘露煮、秋刀魚や鶏肉の煮物はとくにお気に入りです。お昼はご飯とお味噌汁がおかわり自由で、夜はおばんざいの種類が15種類ほどに増えます。

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» 釜めし 月村 [殿のBlog]
四条河原町近くにある釜めしとおばんざいのお店 釜めし 『 月村 』 四条木屋町から少し下ったところにある創業60年の老舗おばんざい屋さん。 京都で釜めしといえばココというぐらい有名な釜めし屋さんだ。 たまたま近くを通ったのでイン。 「すませ...... [続きを読む]

受信: 2008年5月 5日 (月) 00時49分

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